Мелекесский район

О предприятии

На сегодняшний день СПК им. Н.К. Крупской — мощное, многоотраслевое, динамично развивающееся предприятие, одно из крупнейших в Приволжском Федеральном округе. Входит в состав трехсот крупнейших хозяйств и в сотню ведущих производителей основных видов сельскохозяйственной продукции.

СПК имени Н.К. Крупской

— современное мощное предприятие.

Производит около 40 процентов всей продукции растениеводства и животноводства в Мелекесском районе, много лет занимает передовые позиции в АПК не только Ульяновской области, но и России.

Основным направлением деятельности хозяйства всегда оставалось производство зерна. Предпочтение отдается озимым культурам и пивоваренным сортам ячменя, наиболее урожайным и устойчивым в местных условиях. Они занимают 50 процентов всего зернового клина.

Основа хороших урожаев — использование научной системы земледелия. Технологии и агроприемы, позволяют получать свыше 30 центнеров зерна с гектара.

Хорошо поставлена селекционная работа: без обновления сортов не может быть повышения продуктивности. Внедряются новые озимые сорта. Так, пшеница «Базальт» значительно превосходит по урожайности свою предшественницу «Марафон». Хозяйство значительно выигрывает на правильных севооборотах, постоянном повышении культуры земледелия, на внедрении чистых паров (ежегодно свободными от посевов остаются 18-20 процентов площадей).

Ощутимую прибавку урожаю озимых дает то, что половина их высевается по чистым парам, а половина — по занятым, освобожденным после гороха и однолетних трав. После долгих поисков нашли метод, позволяющий лучше обрабатывать землю, накапливать в ней влагу. Это — технология поверхностной обработки почвы и глубокорыхления. После нее появляются дружные крепкие всходы.

Дорогого стоит правильное внесение удобрений, борьба с вредителями и болезнями растений.

Из за сложностей с вывозом органики плодородие почвы поддерживается измельчаемой и запахиваемой соломой, которая прежде просто сжигалась.

Когда то совхоз гордился «степными короблями» «Колос» и «Нива». Сейчай хлеб убирают 26 мощных высокопроизводительных комбайнов «Акрос» и «Джондир». Хлебные нивы колосятся на 15,5 тысячах гигтар.

С полей зерно вывозится на тока, где быстро обрабатывается и закладывается в хранилища общей вместимостью более 70 тысяч тонн.

Так чем больше жита, тем крепче хозяйство.

СПК им. Н.К. Крупской — современный агрокомплекс с налаженной системой не только производства и переработки, но и сбыта. У предприятия развитая торговая сеть: три фирменных магазина в Димитровграде и один — на территории поселка Новоселки.

На протяжении многих лет СПК им. Н.К. Крупской — лидер районных сельскохозяйственных соревнований, по итогам 2004г. предприятие заняло первое место по животноводству в областных соревнованиях.

Сегодня СПК им. Крупской — крупнейшее хозяйство Ульяновской области. Общая земельная площадь составляет 34 590 га. Кроме того, предприятие имеет собственную базу по переработке сырья, развивает собственную торговую сеть. Из года в год в хозяйстве растут объёмы производства и реализации сельскохозяйственной продукции, предприятие работает со стабильной прибылью.

Однако, высокие производственные показатели, современная техника, передовые технологии и научные разработки ещё не всегда являются залогом успешной деятельности сельхозпредприятия.

Трудолюбие и многолетний опыт земледельцев и животноводов, мастерство и профессионализм каждого сотрудника а, самое главное, преданность своему делу, любовь к людям и родной земле — вот непременные составляющие эффективного развития и процветания сельхозпредприятия в современных условиях хозяйствования.

В настоящее время СПК им. Крупской — одно из крупнейших сельхозпредприятий не только Ульяновской области, но и всего Приволжского федерального округа. Предприятие входит в Клуб «АГРО-300», объединяющий 300 крупнейших хозяйств страны. Кроме того, СПК им. Крупской входит в сотню крупнейших российских производителей основных видов сельскохозяйственной продукции.

Орден Ленина, «Золотая чаша изобилия», торговый знак «Золотой Меркурий», «Хрустальная Ника», международный знак качества «Большое золотое клише» — вот далеко не полный список наград прославленного кооператива.

МАШИННЫЙ ДВОР
сельскохозяйственной техники

Совхоз не спроста называют степным гигантом. На сегодняшний день в хозяйстве имеется 30 тысяч гектаров пашни, 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 14 тысяч свинопоголовья. Для того, чтобы своевременно посеять и убрать урожай зерновых культур, заготовить корма, в хозяйстве работает современная техника.

Россельмашевские комбайны «Агрос», немецкие комбайны «Ягуар», американский трактор «Челленджер», почвообрабатывающий комплекс «Катер-пиллер МТ-855», дискаторы БДМ-6… — с такой техникой можно добиваться европейских стандартов в АПК, конкурировать с западными технологиями!

Молочно-товарная ферма
СПК им. Н.К. Крупской

Хозяйство постоянно работает над повышением продуктивности дойного стада и улучшением селекционно-племенной работы, для чего постоянно использует семя высокопродуктивных быков голштино-фризской породы. 

Совершенствуются рационы дойного стада и заготавливаются высококачественные корма. В целях увеличения продуктивности коров ежегодно заготавливается до 1000 тонн люцернового сена.

На молочной ферме действует оборудование шведской фирмы «Де-Лаваль», которое позволяет сдавать ежедневно 10 тонн молока сортом «евростандарт».

Наши направления

Настоящие качественные продукты со своего хозяйства

Все, что мы предлагаем – мы выращиваем, производим и едим сами. И поэтому можем рекомендовать натуральные, вкусные, свежие и экологичные товары! Вы и сами сможете подтвердить качество продуктов, когда сделаете заказ и насладитесь настоящими продуктами!

Сельскохозяйственный Производственный кооператив имени Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области (в недавнем прошлом — совхоз им. Н.К. Крупской) крупное орденоносное процветающее хозяйство. Бережно храня простую истину, о том что земля щедро одаривает только тех, кто отдает ей свои силы и душу, люди работают в кооперативе с увлечением и плодотворно. Сотрудники хозяйства с уважением хранят память о тех людях, которые в далеком 1929 году заложили первый камень совхоза. За 90 лет существования хозяйства великая хлеборобская мудрость только укрепилась: чтить свои корни, помнить ошибки и гордится победами, беречь и ценить друг друга, и накопленный опыт.

Сейчас СПК им. Н.К. Крупской — сильное, экономически развитое хозяйство, которое стабильно ежегодно получает хорошие урожаи зерна, много молока и мяса.