
Мелекесский район
История предприятия
История зарождения и развития предприятия.
«Все познается в сравнении, и для того, чтобы правильно оценить настоящее, необходимо знать прошлое.»
М. ГОРЬКИЙ

Годы становления
История СПК им. Н.К. Крупской началась холодной зимой 1929 года. Это летом в Мелекесских степях можно было изредка встретить людей, которые пасли на здешних пастбищах скот, а потом отправляли его на бойни в Самару. А вот зимой… Кроме флагштока да палатки первых специалистов, прибывших «поднимать целину», в заснеженной степи ничего не было.
Стояли морозные февральские дни 1929 года. Порой вьюжило так, что носа за порог не высунешь. Обычно о такой погоде говорят в народе, что добрый хозяин собаку на двор не выпустит. А на железнодорожной станции Мелекесс все-таки работа шла полным ходом. К пакгаузу подходили все новые вагоны с необычным грузом: в огромных деревянных ящиках поблескивали свежей краской металлические детали. Рабочие в фуфайках и кафтанах, в старых кожанках и выцветших солдатских шинелях, оживленно переговариваясь, (подзадоривая друг друга острыми шутками, выгружали эти ящики. А другая группа рабочих тут же озябшими руками собирала тракторы.
Глядя на них, люди как бы забывали о страшном морозе. Они тесным кольцом обступали стальные машины и с любопытством осматривали их. А стальные тракторы, весело урча и выпуская голубые кольца дыма, уходили в заволжскую степь. Туда, где ставились первые палатки и закладывались фундаменты первых бараков нового советского хозяйства.
Одновременно с тракторами в адрес нового совхоза поступили различные станки для механических мастерских, необходимый инвентарь — плуги, бороны, сеялки…
Место будущего совхоза было выбрано прекрасное. Кругом расстилались неоглядные степи. Они кое-где пересекались сухими оврагами, через которые каждую весну, текли бурные потоки талых вод, и их можно было превратить в пруды. Сооружаемые совхозом плотины в условиях сухого климата и отсутствия даже небольших речушек имели большое хозяйственное значение.
За короткое время было создано крупное зерновое хозяйство. Тихая, спокойная степь огласилась рокотом моторов, осветилась ярким электрическим светом, а по проселочным дорогам побежали автомобили.
Первыми работниками совхоза были люди, приехавшие сюда из Мелекесса, Ульяновска, а также окружающих сел. Это были энтузиасты нового дела.
Люди приходили на строительство землекопами, возчиками, плотниками, затем учились на курсах, приобретали специальность тракториста, комбайнера, осваивали другие профессии.
Большой трудностью и первые годы было отсутствие жилья. Приходилось жить в палатках, в землянках или в соседних деревнях и ходить на работу за 6 — 7 километров. Летом 1929 года до постройки центральной усадьбы контора и службы совхоза размещались в палаточном городке недалеко от усадьбы первого отделения. С наступлением первых холодов положение резко осложнялось.
Понемногу жизнь налаживалась, но трудности все же были немалые: не было электрического света, недоставало воды — она залегала глубоко и доставали ее с помощью конного привода.
Одновременно со строительством в хозяйстве развертывались производственные работы. Весной 1929 года по зяблевой вспашке было засеяно 1070 гектаров яровых культур.
Первые тракторы, комбайны, автомобили и сельскохозяйственные орудия в совхозе были иностранных марок, преимущественно американские. С 1931 года в совхоз стали поступать машины отечественного производства. Широко была развернута подготовка кадров для работы на советских тракторах и комбайнах. С 1929 года в Мелекессе работали постоянные курсы трактористов, на которых обучались сотни механизаторов. В 1931 году было проведено разукрупнение зерновых совхозов. Созданные для этой цели краевая и центральная комиссии не сочли необходимым разукрупнять наш совхоз. Только вместо четырех отделений было создано семь с общей земельной площадью в 50.718 гектаров. В наше время сохранилось пять отделений’- седьмое отделение, около села Березовки, просуществовало очень недолго, шестое отделение, около села Мусорки, было ликвидировано в 1955 году.
Из материалов краевой комиссии по разукрупнению зерносовхозов видно, что наш совхоз в 1932 году имел большую земельную площадь и солидное производственное оборудование. На вооружении хозяйства имелось 87 тракторов, в том числе 15 гусеничных; на уборке хлебов участвовало 52 комбайна. В совхозе насчитывалось свыше 30 автомашин.
За первые три года в хозяйстве были построены 13 зернохранилищ, 10 гаражей для автомобилей, тракторов и сельхозмашин, две механических мастерских, ряд животноводческих помещений, электростанция, шесть столовых, клуб, больница и амбулатория, школа, пекарня. Всего возведено более ста различных зданий на 1 млн. 381 тыс. рублей.
В тот период такой объем строительства в сельском хозяйстве и с такими темпами осуществлялся впервые. Здания сооружались в основном из кирпича и дерева, для кровли использовались железо, шифер и тес.
Много и плодотворно потрудился над созданием и укреплением совхоза первый директор Николай Иванович Григорьев. Старожилы отзываются о нем, как о талантливом организаторе и умелом руководителе, выдержанном и тактичном человеке, умевшем работать с людьми.
В первые годы в производственной деятельности совхоза имелось много недостатков. В частности, невысоким было качество обработки земли: сказывалась слабая квалификация многих механизаторов и как следствие — частые поломки машин, низкая производительность труда. Сезонные работы растягивались на продолжительные сроки. Так, весенний сев тянулся неделями, установленные сроки не выдерживались. Очень долго убирали выращенный урожай, допуская серьезные потери зерна. План зяблевой вспашки не выполнялся, на полях в большом количестве росли сорняки, особенно пырей.
Чтобы преодолеть эти трудности и устранить неполадки, требовалась напряженная работа всего коллектива. Необходимо было совершенствовать методы руководства, повышать технический уровень кадров, укреплять трудовую дисциплину. И эта огромная работа проводилась настойчиво на протяжении длительного времени. Постепенно в совхозе улучшилось качество обработки почвы, повысилась агротехника, сократились сроки полевых работ, выросло число передовиков производства, повысилась урожайность. Первый хороший урожай был собран в 1932 году.
Но особенно хороших результатов в производственной работе для того времени добился коллектив в 1937 году. Земледельцы совхоза собрали хороший по тогдашним временам урожай — в среднем по 12,6 центнера с гектара и сдали государству 14.122 тонны (или 861.4831 пуда) зерна.
Заметно стали улучшаться дела в совхозе к началу 40-х годов. Улучшилось дело с освоением техники и проведением агротехнических мероприятий. Повысилось качество производственных работ, стали подниматься урожаи. Короче говоря, дела в совхозе значительно улучшились и вдруг… война.
В труде, как в бою
Лето и осень 1941 года были очень дождливыми. Вырос хороший урожай всех культур, но значительная часть зерновых посевов в результате сильных ветров и дождей полегла и перепуталась. Работа комбайнов была затруднена, и уборка урожая затянулась до глубокой зимы. Люди работали самоотверженно, не считаясь со временем, преодолевая неимоверные трудности — слякоть, проливные дожди.
Для замены ушедших на фронт механизаторов в совхозе были открыты курсы трактористов, на которых обучались тракторному делу молодежь и женщины. Выпускники курсов трудились с большим подъемом.
Большое участие в производственных делах принимали подростки и учащиеся старших классов средней школы. Ученики под руководством учителей пахали, сеяли, пололи, убирали хлеб, солому, ухаживали за скотом и всюду работали дружно, не покладая рук. Самоотверженно трудились люди во время войны в совхозе. Трудности не пугали их, а помогали стойко переносить лишения, вызванные войной. Ибо чувство долга перед Родиной было выше всего и во имя этого люди героически трудились.
Но вот наступил желанный день победы. Бойцы стали возвращаться к родным очагам, к любимой созидательной работе.
Экономика совхоза к концу войны была сильно подорвана. Посевная площадь к 1945 году едва достигала половины довоенной. Количество сельскохозяйственных машин резко сократилось. Причем все машины были устаревшими и изношенными, требовали большого капитального ремонта.
На полях свирепствовали сорняки, большие площади пахотной земли превратились в сенокосные угодья. Урожаи были крайне низкими: в 1945 году средняя урожайность зерновых культур составила 5,1 центнера. А тут еще ударила засуха в 1946 году. Средняя урожайность зерновых в том году не превышала 2,6 центнера с гектара. В результате хозяйственный год был завершен с убытком более чем на 1,5 миллиона рублей.
1947 год считается в стране урожайным. Средняя урожайность зерновых в совхозе поднялась до 8,3 центнера с гектара. Было продано зерна государству в шесть раз больше, чем в предыдущем году. Впервые в совхозе была введена звеньевая система по выращиванию зерновых культур на небольших участках. Некоторые звенья добились высоких урожаев и члены их были отмечены правительственными наградами. Сравнительно хороший урожай — по 10 центнеров с гектара — был собран в 1953 году. Тогда совхоз сдал государству зерна в 9,6 раза больше, чем в 1946 году, и в 1,5 раза больше, чем в 1947 году.
К концу 40-х годов совхоз получил 33 мощных гусеничных трактора марки С-80. Это явилось серьезным подспорьем для значительного повышения качества обработки почвы. К этому времени запущенная в войну пахотная земля стала полностью обрабатываться, выполнялся и план вспашки зяби.
После сентябрьского 1953 года Пленума ЦК КПСС труженики села развернули борьбу за коренной подъем сельского хозяйства. За десятилетие была проделана большая работа по дальнейшему развитию сельского хозяйства, увеличению его объема, повышению производства продукции. Совхозы и колхозы значительно окрепли, увеличили производство всех видов продукции.
Этот подъем в 50-х годах происходил и в совхозе. Повысилась агротехника, улучшилась структура посевных площадей, а также качество посевного материала; соответственно росли и посевные площади, и урожаи. К концу 50-х годов посевная площадь зерновых стала приближаться к 20 тысячам гектаров, а средняя урожайность превысила 10 центнеров с гектара.
Большую роль в подъеме сельского хозяйства сыграли мероприятия государства, направленные на совершенствование системы оплаты труда. Повысилась материальная заинтересованность людей.
Лучшие результаты от растениеводства в совхозе стали получать в 60-х годах. В 1960 году было засеяно 19.908 гектаров, собран средний урожай по 13,9 центнера с гектара; в 1962 году соответственно —22.567 гектаров и по 13,6 центнера с гектара; в 1963 году—23.750 гектаров и по 11,5 центнера с гектара. В’I960, 1962, 1963 годах государству впервые продается ежегодно по одному с лишним миллиона пудов доброкачественного зерна, главным образом яровой пшеницы.
Создавался совхоз как зерновое хозяйство. Но наличие большого количества своих кормов — сена, соломы, зерновых отходов выдвинули задачу организации в совхозе второй отрасли хозяйства животноводства.
Впервые скот в совхозе появился в 1933 году. Но в течение ряда лет его количество было небольшим—сотня, другая крупного рогатого скота и только; свиньи и овцы отсутствовали.
Вместе с ростом поголовья скота соответственно росли выход продукции животноводства и сдача ее государству. Построенная на центральной усадьбе во время основания совхоза ремонтно-механическая мастерская была оснащена достаточным оборудованием и имела токарный, литейный, радиаторный, кузнечный и столярный цехи. Значительно возросла в совхозе энергетическая база.
Хозяйство значительно выросло и превратилось в многоотраслевое. Большинство трудоемких работ и в полеводстве, и в животноводстве переложено на плечи машин. В связи с этим роль механизатора сейчас значительно возросла. Хозяйство в достаточном количестве оснащено современными машинами лучших отечественных марок. На его вооружении — более сотни тракторов, столько же комбайнов и автомашин. В последние годы на полях появились мощные высокопроизводительные тракторы марки К-700.
В связи с тем, что уборка хлебов ведется самоходными комбайнами, тракторный парк высвобождается во время уборки хлебов и используется на уборке соломы, на обработке паров, на посеве озимых и зяблевой вспашке.
Благодаря повышению культуры земледелия и применению передовых агроприемов возделывания сельскохозяйственных культур совхоз в различных погодных условиях получает сравнительно устойчивые урожаи зерновых культур. Все зерновые культуры засеваются только сортовыми семенами.
Осенью 1966 года совхозу было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за организованное проведение уборки урожая и за сверхплановую продажу зерна государству с вручением денежной премии.
В мае 1967 года все отделения хозяйства быстро облетела весть о награждении совхоза орденом Ленина.
Высокая награда была воспринята всем коллективом, как оценка деятельности совхоза за весь период его развития. Это, прежде всего награда тем, кто самоотверженно трудится над выполнением пятилетнего плана. А люди наши работали самоотверженно, уверенно шли к новым успехам в труде. Достаточно сказать, что за высокий урожай зерновых, за доброкачественную уборку и сверхплановую сдачу зерна государству в юбилейном 1967 году коллектив совхоза был вторично, как и в 1966 году, награжден Переходящим Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
К новым рубежам
По сути, расцвет кооператива начался в 60-х годах, когда в СПК им. Н.К. Крупской затеяли масштабный процесс технического перевооружения. Это дало сильнейший толчок к развитию хозяйства, которое быстро стало рентабельным.
Заволжская зона Ульяновской области недаром считается зоной рискованного земледелия — природно-климатические условия и залежные целинные земли создавали почти непреодолимую преграду на пути земледельцев. Но ежедневный упорный труд на протяжении десятилетий, крестьянская хватка, природное терпение и истинное трудолюбие, желание создавать и преображать мир вокруг себя, сделали своё доброе дело — хозяйство превратилось в передовой совхоз, крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона — славу и гордость Ульяновской области.
Огромный вклад в развитие и становление хозяйства внёс Михаил Николаевич Костин — Герой социалистического труда, более четверти века руководивший совхозом им. Крупской. Во главе коллектива единомышленников, высококлассных специалистов и рядовых тружеников, М.Н. Костин создал крепкую материально-техническую и экономическую базу сельхозпредприятия.
В 1983 году хозяйство впервые достигло урожайности — 30 центнеров с гектара.
Таким образом, история развития совхоза имени Н.К. Крупской началась в 1929 году. В те времена совхоз работал исключительно как зерноводческое хозяйство, но уже в пятидесятых годах здесь стали развивать животноводство, а с начала 70-х годов укреплять материально-техническую базу.
Сельскохозяйственный Производственный кооператив имени Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области (в недавнем прошлом — совхоз им. Н.К. Крупской) крупное орденоносное процветающее хозяйство. Бережно храня простую истину, о том что земля щедро одаривает только тех, кто отдает ей свои силы и душу, люди работают в кооперативе с увлечением и плодотворно. Сотрудники хозяйства с уважением хранят память о тех людях, которые в далеком 1929 году заложили первый камень совхоза. За 90 лет существования хозяйства великая хлеборобская мудрость только укрепилась: чтить свои корни, помнить ошибки и гордится победами, беречь и ценить друг друга, и накопленный опыт.
Сейчас СПК им. Н.К. Крупской — сильное, экономически развитое хозяйство, которое стабильно ежегодно получает хорошие урожаи зерна, много молока и мяса.
Свиноводческий комплекс
В хозяйстве находится самый крупный в районе и в области свинокомплекс (на 20 тыс. голов). Внедрено оборудование свинокомплекса по голландской технологии производства свинины.
Помещения репродуктивного цеха для поросят 2-4 месячного возраста с оборудованы автоматической линией кормления животных и обеспечения микроклимата в помещении. Это позволяет обеспечить сохранность поголовья поросят и получать ежемесячно до 80 тонн свинины. С 2003 года комплекс является племенным ядром для области.